Воспоминание о Париже

Андрэ Кортес
Видишь ли, милая подружка,
Как отраженье в зеркале дрожит?
Так вия колесница
сквозь мрамор стен бежит,
И слёзы янтаря русалок
стекают на подушку,
Что служит нам опорой
в сих сказочных виденьях.
Поведать не спешу
о чудных наважденьях,
Чей лёгкий всплеск всегда
исчезнет в пробужденьи.

В пучине дивных вод прозрачных,
А может, сквозь ночной эфир,
Иль в плотской пляске злых сатир,
Иль нимф кружениях безбрачных
Одним лишь криком силы мерзкой
В порыве дьявольских утех
И свистом стрел амура дерзких
Обманет провиденье всех,
Кто был рождён в пределах смысла,
Своми безудержным влеченьем
К триумфу воображенья,
Где меж морей луна зависла,
И сила времени сломилась
О стены красоты небесной,
Чья лёгкость стала бы полезной,
Лишь только б жизнь остановилась,
И вместе с душами усопших
К вратам душистых райских кущ
Сей град бы вознесла меж туч,
Согрела б золотом его промокших.
И воссиял бы град волшебный
Над всей землёй, как солнца лик,
Чтоб даже Рим, и тот поник,
Склонил бы голову смущенный.
И дух, оковы тела сбросив,
Сквозь вязь времён туда рванулся.
Хотел увидеть сам весну и осень,
И..., но поздно, я уже проснулся.