Усмешка мыслей...

Тускарор
****



Усмешка долгих мыслей зла и странна;
вечерний сумрак пуст, несуетлив,
и яблок заколдованный налив
рябит сквозь веток бинт
косою раной.
Закат достал рукою до стола,
ещё минута - с ним бокал поднимем,
и пыльная тяжёлая зола,
нахохлившись, лежит вглуби камина.

Мир лета облетает как пастель
с листа -
по дню, по ветру и по зною,
нескорая запнулась пустота
о твой сентябрь - дрожит окно сквозное
и ёжится раскрытая постель
от сквозняка... И занавесок дрожь
тебе передаётся...
Вечер зыбок...
Рубиновое солнце - словно брошь
в шкатулке старой девы ...
Без улыбок
встречаешь журавлиный перелёт,
иль чей ещё? .. Где пустота - прозрачна...
И ночь идёт...
И равнодушно льёт
на раны йод, и равнодушно пьёт
налитый ей бокал над ложем брачным,
где я - и осень... Тихи и робки...
Где неизвестна, спутана,
с порога
клубком скрутясь, катится вдаль дорога
в туман полей, в речные тальники...

Ей-богу, август прав как никогда,
так оборвав слова - романс известен;
в программе - дождь,
и - по гудящей жести
степ отбивает пьяная вода...
Ей-богу, всё не то, как рассказать...
Слова, слетев,
сухим листом свернутся...
Казалось же - что стоит оглянуться,
и - всё опять...
Но - выдохни азарт
в холодный воздух облачком:
не стоит...
Извечность обстоятельств такова,
что, сжатый тупиком, играть в слова
захочет самый молчаливый стоик...
Ты заперт -
вечер, комната, дымок
над горизонтом,
птичий всхлип над крышей...
И носит целый мир, как листик рыжий,
пока дождём ерошит ночи мох.

Закрой глаза... Твои шаги тихи...
Запутаны, как паутины нити,
летящей над землёй, твои стихи,
и – отрешён осенний повелитель,
что шествует, сопровождаем свитой,
швыряя в бездну
солнца медяки...
И взмахом его царственной руки
на миг осенена
твоя обитель.





1993.