Королева

Надежда Гончарова
Королева пьет по утрам черный кофе,
Ест много сахара соли и перца,
И поэтому ее беспокоят боли
В области печени и в области сердца.

Королева не носит парик и корсет,
И ее седина удивляет фрейлин,
Она ходит по залам, укутавшись в плед,
Очень тихо и очень медленно.

Королева не любит пажей и зеркал.
И те и другие лгут,
Она понимает, что этот бал
Правит безумный шут.

Королева не любит, когда он поет,
Но в глазах его видит суть:
Она - королева, и никто не пройдет
Вместо нее этот путь.

Ее король погиб на войне,
Но она не надела вуаль
И лишь гонцу подарила лье,
Сказав, что ей очень жаль.

Ее старший сын стал королем,
А средний погиб от чумы,
И всякий раз, вспоминая о нем,
Она видит страшные сны.

Но она никогда не плачит о тех,
Кто снится ей в страшных снах,
Она понимает в слезах королев
Рождается слабость держав!