Новоявленный Персей

Гаййй Фридман -Архив
Садясь за игру в дурака,
Он прятал в манжету туз.
В яйце не любил белка.
В воде не терпел медуз.
Во сне услыхав наказ
“Славы зерно посей”,
Он согласился враз –
Я новый, – решил, Персей.
Выбрав двуручный меч
И не спросивши жриц,
Он головы двинул сечь
Гаргониных двух сестриц.

Однако немеет рука,
Чувствуя камня груз.
Молиться пошли дурака...
Спасет ли в манжете туз?
Камень наверх свой путь
Вел чeрез ноги, живот,
Спину, подмышки, грудь,
Шею, лицо и вот:
С болью застыв в очах,
Шероховат на вид,
Встретивший сгоряча
Взгляд, что покой дарит,
Сбросить своих оков
Не в состояньи прочь,
До окончанья веков
Он погрузился в ночь.

То, что медузы вид
В миг убивает – ложь:
Сердце его стучит –
Скалы вокруг бьет дрожь.
Не повернуть назад
Времени быстрых вод.
Камень, чертя фасад,
Бросил разверстым рот.
Сердце стучит, стучит
В мозг загоняя кровь.
Мысленно он кричит
Что-то о смерти вновь...

Камень стремится вверх,
Солнце сползает вниз.
Экий случился сверх–
Грустный судьбы каприз.

15.08.2004