Сельское утро...

Павел Галачьянц
 
Всё изменится с рассветом:
За дома уйдёт луна,
На берёзах стихнет ветер,
Засыпая на холмах…

Заметённую дорожку
Выйдет баба расчищать,
А за ней – собака с кошкой
Прыгнут снегом поиграть.

Где-то хлопнет дверь устало,
Скрипнут весело замки
И торопятся к вокзалу,
Запахнувшись, мужики…

Задымили разом печи,
У колодца – рубят лёд.
Коромысло взяв на плечи,
Баба по воду идёт.

Уже солнце лижет крыши,
Снег ночной прессуя в наст.
И спешит рыбак на лыжах
С сигаретой, щуря глаз…

Со ступенек у продмага
Продавец сметает снег.
Здесь опаздывать не надо –
На подвозе свежий хлеб.

Вот уже урчит мотором
Хлебовозка под горой,
А за ней – автобус скорый
Мужиков везёт с ночной…

На соседней пилораме
Запустили дизеля…
И зализывают раны
Два лохматых кобеля,

Что успели помириться,
Поделив предмет любви,
А она на них не злится
Под навесом у двери…

И с сумой из толстой кожи
Почтальон спешит домой…
Ах, какой же день погожий!
Вот такой бы в выходной.

2005 г.