Подражание старинному сонету

Мария Богомякова
Застыть мгновеньем средь шагов чужих,
Не это ли действительно мученье?
И где таится сила воскрешенья,
Пока свободы глас ещё не стих?

Как устоять, коль рядом игроки?
Куда стремиться, если всюду стены,
И невозможны в судьбах перемены,
Раз души для порока не крепки?

Стремясь в полёт под парусом надежд,
Как в бурю удержаться и не сгинуть;
Откуда волю взять, чтоб с места сдвинуть
Упрямство гордецов, слепцов, невежд?

И как, порою, в мелкой суете
Собою быть и верным быть себе?

28 сентября 2006 г.