Запоздалый ответ Евгению Евтушенко

Эдуард Брандес
"Поэт в России - больше, чем поэт"
 Евгений Евтушенко

Я никогда не верил в силу слов,
Не увлекал народ своей мечтой.
Моей генетики основа из основ:
Поэт в России - меньше, чем ничто.
Не потому лишь, что кругом одна братва,
А потому лишь, что братве нужна жратва.
И за жратву, ну, кто, скажи, в ответе,
Братва готова отыграться на поэте.
Не потому, что силы в слове нет,
А потому лишь, что рабам не нужен свет:
Для их промозглых, маленьких делишек
И свет звезды досаднейший излишек…

Но Слово есть одно, оно лежит в Начале,
У каждого свое - и в счастье, и в печали.
По жизни проведет и подведет итог:
Ищи и обретешь, ведь это слово - Бог.
Я счастлив, мне дано, пусть трудно и сурово,
Искать и находить единственное Слово.