Лахудра

Андрей Злой
Если вдруг тишиной разбужен,
            если душу скукожит стужей,
                        – чтобы быть хоть кому-то нужным –
принеси со двора кота.
Он об ноги потрётся утром,
            спросит «Мурр?!» и посмотрит мудро –
                        улыбнёшься: «Ах ты, лахудра!»,
и забудешь, что жизнь пуста.

И пустяк, что уже немолод,
            а в облезлой берлоге – холод.
                        Без Кота захандрит и Воланд –
нет, ей-Богу, возьми кота!
Он, конечно, не брызжет дружбой –
            не собака же! – и не нужно.
                        Но за скромный кошачий ужин
так мурлыкает иногда...