Три рыбы

Сказки Суфиев
Художник Christensen, James C.

Эхо сказки Абд-аль-Афифи (1813 г.)

В пруду обычном три рыбешки жили,
Как водится обычно, не тужили.
И вот, рыбак пришел, закинул сеть,
Но лишь одна сумела то узреть...
И ум, и чувства в помощь призвала,
  Да вспомнила все то, о чем прочла,
И выбросилась в ноги рыбаку...
Как мертвая представилась ему...

Рыбак был удивлен и кинул в воды
 Усопшую рыбешку, в путь природы,
 А та в лагуне спряталась надежно,
 И двум другим поведала тревожно,
 Что надо бы схитрить, иль притвориться,
И выброситься на берег, как птица.
Рыбак, обычно, мертвых не берет.
А вышло - то совсем наоборот...

Когда вторая рыбина на брег
Упала, то забыла про дыханье.
Рыбак ее в котомку сразу сгреб,
Живую... Жизнь постигла наказанье,
Но вовремя сумела избежать:
 Из сумки снова в воды вниз упасть.
 Да спряталась, как первая, надежно,
И третьей рассказала осторожно,
 Что надо про дыханье не забыть,
 Иначе - де, живой тебе не быть...

Вот третья уж рыбка, уяснив
Как следует ей действовать, с умом,
Умом не обладая, прямиком
Выпрыгивает в ноги, как прилив...

Рыбак, свой опыт в памяти храня,
Засунул рыбку в сумку, не смотря,
Жива или мертва она теперь,
И крепко застегнул, чтоб без потерь...

Домой придя, коту ее скормил,
Жалея тех двоих, что упустил...
А притчу эту нам пересказал,
Глубокий смысл как зернышко сажал.

Умнейшая из трех спасла себя,
Второй, поди, случайность помогла…

((()))

Уж, если суждено всем притворяться,
Кому, в конце концов, дано смеяться...