Слепой ноябрь

Иван Рассадников
Ты не я, а я – ноябрь.
Семя северного снега.
Потаённый сон созвездий.
Прах рубиновой рябины.

В сети мутной паутины
Не прими меня на веру.
Отвернись, когда захочешь.
Разлюби, когда сумеешь.

Поднимаешься – не смеешь
Сделать шаг
(а след – как слепок).
Причитай на этот воздух.
В мокром мороке смертельны
Сразу оба – вдох и выдох.

Я солгал, сорвался, выдал
По слогам, по каплям тайну.
Растрепал, как ветви – ветер.
Опадая, обессилел.

Заблудился вечер синий
В куполах чужих фамилий,
В кронах засветло двуцветных.
Пели двери, люди плыли.
Берега заиндевели.

Нет и не было в апреле…

Звуки смысла не имели.
На траве бездонно горькой
Засыпай, усни.
Уснули.
Слово за слово – забыли.

Отпускаю в лёд корабль.
Я не я, слепой ноябрь.