Укрытое за незримою стеной...

Ольга Рубанова
Умчалась я в неведомые дали,
На земли наших древних праотцов.
И вскоре ясно предо мной предстали
Верхушки изумительных дворцов,

Их круглые чердачные оконца
И створки позолоченных дверей!
И купола, блестящие на солне,
Старинных белокаменных церквей!

И люди, улыбавшиеся грустно
Восторгу чужестранки молодой,
В краю, где незаметно и искусно
Веселье чередуется с бедой.

Где больше половины поселений
Сожгла война прошедшею весной...
Но жуткие развалины строений
Укрыты за незримою стеной,

Украшенной резною позолотой,
Обвитой густо вьющимся плющом.
Стена скрывает топи и болота,
Где человек становится рабом.

Как странно! До чего близка граница
Несчастья и счастливого житья!..
Поэтому не радостны их лица-
Людей, живущих в названых краях,

Где каждый мой случайный собеседник
Быть может схвачен стражей в тот же час!
Где кругом голова от нужд осенних,
Напомнивших о голоде не раз...

Разруха поразила неприятно,
Скрываясь за верхушками дворцов.
Смахнув слезу, уеду я обратно
Из края наших древних праотцов.