Погром

Иосиф Шутман
К 100-летию Кишинёвского погрома
6-8 апреля 1903 года



Бессарабская ночь покрывалом легла на местечко,
Кочевая звезда замирает, пророча беду,
В стойле конь не уснёт, теребя беспокойно уздечку,
И зловеще качаются ветви в весеннем саду.

Разгорелся огонь, разожжённый умелой рукою,
И его языки, словно червь, выедают сердца.
У гадалки в руках карты страшную тайну "раскроют" -
На крови христианской на Пасху печётся маца.

На еврейских домах появились огромные тени,
Занесённый топор не дано никому отвести.
Будто жолобы, - раны на детском истерзанном теле,
Неизвестен злодей – наказанье евреям нести.

И топор опустился – бьют окна в домах Кишинёва,
Из перин и подушек, как снег, кружит в воздухе пух,
За "еврейским" котом мчатся толпы громил с диким рёвом,
Под разбитым окном испускает последний он дух.

Убивают и грабят, об стенку швыряют младенцев,
Высочайший позволил бесчинствовать с севера взгляд.
На войну с иудеем нетрудно найти ополченцев, -
Над простором России погромный разносится чад.

Нет, Хрустальная ночь началась не в берлинских аллеях !
Путь к ней шёл по извилистым улочкам тех городков,
Где сквозь толщу асфальта кровавые пятна алеют,
И где злобы змея проползает на стыках веков.

 ***
 
Разбросали евреев по миру истории шквалы,
Век минувший унёс боль и стоны, проклятья и плач,
И летают над грешной землёй персонажи Шагала,
Вне пространства и времени – только играет скрипач...