Зачем табак ты куришь...

Зоя Слотина
Женщина, зачем табак ты куришь?
Иль ты не знаешь? Это вредно.
Здоровье ты за денежки не купишь.
А лёгкие ты сгубишь непременно.

Лёгкие твои все в липкой чёрной саже
Видеть их при жизни кто же может?
Узнаешь поздно ты об их пропаже
Когда никто и никогда уж не поможет.

Давно играючи взяла ты сигарету.
По глупости своей попала в рабство.
Магнат табачный не даёт конфету.
Он дымом тянет в своё царство.

Ты женщина и это так прекрасно,
Познать ты хочешь материнство.
А если все твои мечты напрасны?
Урода ты родишь? Прощай единство

В любви двух судеб, двух людей.
Несчастное дитя укор иль случай?
И может разбегутся двое без затей
Чтобы не думать и себя не мучить?
 
Ты мать. И кто за боль твою заплатит
И кто спасёт тебя от унижения
Легко начать курить, но сил не хватит
Остановить от дыма разложение