Язычник

Сергей Смирнов-Ямбург
Язычник

Рвани рубаху
и крест с груди,
скачи с чертями
через костёр.
К земле ладони –
земля гудит,
кипит грозою
небес простор.

И ноет сердце –
близка беда,
и тянет душу –
вразнос, враздрызг,
и мучит жажда –
горька вода.
Коснись губами
холодных брызг!

На всю округу
греметь громам,
ты без опаски
лови огонь –
достанет молний
тебе и нам.
Несёт Перуна
ретивый конь.

Но вольный ветер
разгонит мрак,
лучи Ярило
обрушит вниз,
и кровь калины
зальёт овраг
напоминаньем
былой резни.

И чёрный омут,
покой суля,
тебя поманит.
Попутал бес!
К земле ладони –
гудит земля,
кипит грозою
простор небес.