Рим Великий

Скай Авагадро
Склонив над Римом
Голову постыдно,
Он внемлет вашим просьбам и мольбам!..
Он видит нас насквозь,
Он слышит нас!.. да, видно,
Больше уж не верит вам!

Он дал вам рай! –
А чем вы отплатили? –
Пролитой кровью женщин и детей?!
За что Ему
Вы безответно мстили?!
За что вы предали своих же сыновей?!

О, Рим! – небесная темница!
В тебя ль я верил?!
Тебе ли я служил?!
Ты предал нас! –
Отец-детоубийца!
И нашу кровь в утеху нам же лил!..

Пусть кто-то требует отмщенья! –
Их участь слишком уж проста:
Как и Учитель – с отвращеньем
И жалостью смотреть на Рим с креста!..