Понимаю

Н.Б.
В этот дождь помешался дурманящий свет фонаря.
Этот рыжий, тоскливый, цепляющий за душу свет.
Если я понимала, что больше не будет тебя,
Расходились по швам горизонта закат и рассвет.

Что не будет тебя… Это больше, чем злой приговор,
Это больше, чем смертная казнь для бессмертной души.
Это тянет за самое сердце, ещё до сих пор,
И как будто нарочно мне в уши шипит: «не спеши»…

Извиваются пальцы. Там нечего больше ломать.
Там давно переломаны кости надежд и мечты.
Я совсем не святая, однако, конечно, не ****ь!
Но, к несчастью, решаю не я, это делаешь ты.

Понимаю. Ты знаешь, страшнее всего понимать.
Потому что теперь ожидания больше не в счёт.
Можно сколько угодно под дверью холодной прождать,
С той единственной мыслью, что больше никто не придёт.

Не придёт, даже если взорвутся все вены на раз,
Не придёт, даже если сорвётся с орбиты земля.
Не придёт, даже если раскаянье хлынет из глаз,
Не придёт, даже если скажу, что теперь я – не я.

Понимаю. И больше не буду упорно ползти.
Даже если ночами во сне мне придётся рыдать.
Понимаю, конечно, не всё удается спасти…
Понимаю, конечно. Но как не легко понимать…..