Жизненный путь

Нефёдов
Я ищу свою дорогу
Среди тысячи дорог.
В сердце каждому тревогу
За судьбу вселяет Бог.

Я – не Дант. Сквозь «дол дремучий»
Вдаль без Гения бреду,
Мне ли мыслию могучей
Дух свой побудить к труду.

Мне ли слабою рукою
Бегом жизни управлять,
Если часто и с собою
Не умею совладать.

«Молод, жизнь тебя излечит!»,
«В жизнь не вышел – не ропщи!»,
«Ну, а, коль взвалил на плечи
Ношу, – знай себе тащи!»

Я на камешек горячий
У дороги примощусь,
Пусть они кричат «Незрячий!
Опоздаешь в жизни!», - пусть.

Потянутся друг за другом
Утомленные года.
Дол сменится пышным лугом…
Луг – пустыней… Навсегда…