Сила страсти подражание романтикам

Нефёдов
Не раз я в страхе суеверном
Постылое перо бросал,
И в пламени свечи неверном
Листки исписанные рвал.

Жизнь, ты сыграла злую шутку,
Дав сердцу силу возлюбить,
А право сознавать – рассудку,
Решив в насмешку подчинить.

Твой образ, милый, нежный, зыбкий
Желал я в мыслях удержать.
Любимый взгляд и свет улыбки
Мой слог не в силах передать.

Как еретик, в огне сгорая,
Тобою лишь одной дышу,
И мысль о воле презираю,
Как раб, влюбленный в госпожу.

Хочу забыть о бренном мире
В объятьях недоступных рук.
И душу посвятить не лире,
А лишь тебе, мой милый друг…