Разрыв

Нефёдов
Когда следы жестоких огорчений
Из прошлого грозят тебе бедой,
А прежний страх изведанных мучений
Подчас руководит твоей судьбой,

Когда ты вспомнишь вновь несправедливость,
И боль в который раз переживёшь,
Отдавшись самолюбию на милость,
Клеймя рассудком чувств угасших дрожь, -

Остановись лишь на одно мгновенье,
От мира на минуту отрешись,
Вдохни шального ветра дуновенье,
На солнце посмотри и... улыбнись.

Есть в мире место горечи, обиде,
Нам холодно средь одиноких стен,
Но стоит из темницы этой выйти,
И нас подхватит ветер перемен.