Очищение?

Наталья Сафонова
Век человечий короток и труден:
Порядком нагрубив и нагрешив,
Забыв о Боге в суматохе буден,
Одной свечой очиститься спешим.

Раскаяния в душе не ощущая,
Её к иконе ставим, чуть дыша,
И кажется отстиранной родная,
До дыр грехом протертая душа.

Завидуя очередной обнове,
Уму и благородству, и любви,
И мысли, точно выраженной в слове,
Пожитки прячем скромные свои.

Зашторив душу, красим мир поспешно,
Предпочитая скучный серый цвет.
Мы вроде-бы живем сейчас, конечно...
На самом деле этой жизни нет...