В ожидании весны - подборка стихов

Александр Надежный
О скором лете мне напели
По утру звонкие капели.
И солнца луч, ударив оземь,
Выводит ноль. А может восемь?
Ему б еще тепла для старта -
Примчать Весну к восьмому марта,
Где в честь нее в сугробы робко
Шампанского ударит пробка!


***
Вот, если б времени испуг
К нам вдруг забросил Бонапарта,
Поздравил Жозефину вдруг
Он с праздником Восьмого марта?
К чему гадать? И как не лень
Искать нам разные сравненья…
Любимым лучше каждый день
С утра дарить нам поздравленья!


***
Сказать «Спасибо» я бы мог,
Владелицам белья,
А также пары стройных ног,
И шеи журавля

За то, что цените мужчин
И бережете нас,
Кто за зарплату или чин,
А кто за смелость глаз…

Но одному не передать
Мне чувства всех мужчин.
Надеюсь скоро поддержать
Все смогут, как один:

Уже подмигивает март
В преддверии цветов
Меняет фон метеокарт
Букет весенних слов…


***
Мы по разным дорогам ходим,
Но слагаем общие судьбы,
Мы местами чужие вроде,
Ну, а где-то свои… Копнуть бы…

Не завертится шар быстрее,
Если вдруг замахать руками…
Даже станет кому-то злее,
Если громко стучать каблуками…

Не узнаешь на параллелях
Одиночества меридианов…
Не хватает на жизненных мелях
Иногда даже сил великанов…


***
Светит ли в партии выигрыш?
Учит чему-нибудь проигрыш?
Под настроение – наигрыш,
Словно апрелевский розыгрыш...
Злой форс-мажор загрызает, как мышь,
Как им скомандовать – кыш?!...


КАК?

Как помочь больному,
Если ты не врач?
Ветер гнет солому,
Хоть пляши, хоть плачь…

Слабое леченье
От телесных мук –
Слов переплетенье
И пожатье рук…

Превратить в лекарства
Мне б хоть раз, любя
Сто… Нет, - три прекрасных
Слова для тебя…


***
Ты ждешь тепла
Средь бурь и зла…
Наивно - сказка умерла…
На пепелище
Ветер свищет
И разлетается зола.

Начать опять…
Сомненья - вспять,
Сквозь губы только повторять:
«Не злонамерен,
Но искусен…»,
Спеша Всевышнего понять…


НЕПОНИМАНИЕ

День на день наезжает пречудно.
Одно слово убило все речи…
Отмахнуться? Так это не трудно.
Разобраться? Не греет, не лечит…

Пониманье и непониманье -
Рукояти невидимых ножниц.
Чуть ослабь на минуту вниманье, -
Честь разрежут на пару наложниц…

Искромсают обрывками душу.
Насладятся следами разрезов.
Пошинкуют на части, как грушу.
И оставят на промысел бесов.

Вот и «чудненько»! Словно в пещере:
Ни земли, ни дороги, ни неба.
Что ж, терпеть тебе, милый, - по вере.
И просить пониманья, как хлеба…


***
Зима нас учила ждать,
А осень – сильнее быть,
Весной в облака летать,
По лету с мечтою плыть.
И верить, что будут в храм
Дороги вести всегда…
Признанья в любви – к стихам…
И «Нет» – непременно к «Да…»