Чувственный триптих

Александр Надежный
ЧУВСТВЕННЫЙ ТРИПТИХ

I.

Открыты все уже почти пути
Божественного промысла науке.
Прогресс катком идет, неотвратим,
С небес вот-вот прольется манной в руки.

Поймешь ли сам, как безнадежно глуп,
Пытаясь чувств лавиной вызвать чувство?
В наш век наивно применять искусство
Касания словами глаз и губ…

Судьбой иль хоть бедою нареки,
Но бьется ровно с частотою герца
Волнениям сердечным вопреки
В груди холодной ледяное сердце.

Так суждено, и будет так… Увы,
Коллизиям нет счета к сожаленью.
Ведь ты ведешь бои всегда лишь с тенью,
Возвышенно твердя: «Иду на Вы!»

Лишь химия любовь одна… Вот так…
Вердикт ученых приговором служит
Романтикам чувствительных атак.
Рецепт же прост, как соль и хлеб на ужин:

Дождинок капли на закате дня
Принять вовнутрь и растереть наружно…
Стать химиком, как видно, было нужно,
Чтоб тот, кто дорог, полюбил тебя.


II.

Проползла наконец-то, скрипя,
Как телега длиной в бесконечность,
Вся неделя, но вряд ли беспечность
Хоть на миг успокоит меня.

Отстраненно сижу, затаясь.
Ни движеньем, ни словом волненья
Я не выкажу. Пусть все сомненья
Вдруг вулканом взорвутся, клубясь.

Ну, зачем тебе было лететь?
И, конечно, опять самолетом…
Там вдали, за Земли поворотом
Без меня в сине небо смотреть…

Как же холодно, скучно, темно…
Нет тебя – и вокруг одиноко,
Так, что даже небесное око
Дождевыми слезами полно…

Может, поездом было б верней?
Ах, забыла, туда ведь не ходят
Поезда, даже лайки не водят
На санях ездовых лекарей…

Север – севером, дело – трудом…
Не узнаешь, как было мне смутно.
Вот, вернешься, и буду прилюдно
Как в лавине забот снежный ком…

Только ты разгляди, ты сумей
За стеной горделивого флера
Свет зеленый у чувств семафора,
И немножко меня будь умней…

Словом, фразою, строчкой, стихом
Увлеки в поднебесную сказку,
Только там, не одетая в маску
Я смогу быть собой, а не сном…


III.

Не сыщешь подходящих слов
Для чувства, ведь оно богаче.
Мы говорим чуть-чуть иначе,
В черте привычных берегов,

А в море оказавшись вдруг,
Теряя смелость, гасим взоры,
И слов несметные узоры
Крадут привычка и испуг.

Нет, я тебя не тороплю…
Но отдал, если б мог пол мира,
За нарушение эфира
Словами: «Я тебя люблю…»

Простая магия трех слов
Из века в век переходящей
Волны чарующей, манящей.
Неповторимой тайны снов…

Не хватит в жизни одного
За прегрешенья покаянья,
И даже тысяч слов признанья,
Зачем же я так жду его?

Но ярче тысяч солнц слепя
По-детски просто, без опаски
Ты выдохнешь совсем как в сказке
Три слова: «Я люблю тебя…»

2006