Воспоминания о ночной смене на ЧТЗ

Савельев
Едешь в полночь. Куда? – На работу.
В трамвае давка: в затылки уста.
Today weekend, а по-русски – суббота.
В ночную процентов дадим мы до ста.

В этом уверенный, вхожу в раздевалку.
Кореша приветствуют со всех сторон.
Моим корешам и субботы не жалко.
Им бы работы на сто тысяч… тонн.

В пропитанной потом спецовке как чёрт
По цеху проходишь широким шагом.
Голова да руки – ну что ещё,
Кроме спецовки, рабочему надо?

В ночную работать – гореть огнём.
Жар от работы запить бы чаем!..
На это нет времени… Ночью и днём
Продукцией Родину обогащаем.

Болванка стальная катится в печку.
Там пламя как солнце её раскаляет.
И коленвал для маршала Гречко*
Из-под бойков, как снаряд, вылетает.

Ни на минуту нельзя отключаться.
Наш план на ночную – сто валов!
И по полям скоро будут мчаться
Сто новеньких танков и тракторов!

Однако, работать нельзя натощак.
Конечно, если ты не первый сачок.
Время обеда. Всей бригаде знак
Подаёт за печкой свистящий сверчок.

Быстрее работай ложкой и вилкой,
А то не успеешь козла ты забить**
Иль покемарить на лавке в курилке,
Иль просто в звёздное небо уплыть…

Еще два часа изнурительной схватки
Со сном, с восходящей с востока зарёй.
И раз~горячённость ночной лихорадки
Ты в душе смываешь холодной струёй!

Отмылся, оттёрся. И вновь ты в силе.
Блаженство и радость в твоих глазах.
И если б тебя о счастье спросили -
Сказал бы, что счастье - в чистых трусах.

Вот так мы и жили, в «ночную» ходили
Совсем не в погоне за длинным рублём.
Смеялись, страдали, учились, любили.
Вот так и сейчас мы, как прежде, живём…

--------------------------------------------
* Гречко А.А. - Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР
** забить козла - сыграть партию в домино