Часовой

Василий Никитин
Лают караульные собаки,
Зарево пылает за холмом,
Я в бронежилете и бушлате
Всё хожу по вышке со стволом.

Как же далеко родные сосны,
Как же далеко родимый дом,
Молодые утренние росы
Мне заменят броник со стволом.

За колючкой горестно шагает
Рота серых каменных людей,
Бдительно за ними наблюдаю,
Для меня задачи нет важней.

Мы друг друга сучим понемногу,
Пёс и волк - два брата, два врага,
Каждый хочет сократить дорогу,
Каждому свобода дорога.