Не разбазарьте силы на девиц!.. -озорная философия

Александр Иванов
Рубрика: ироническая поэзия


Что значит любовь к женщине по сравнению с любовью к истине!?
(Граф Калиостро, худ/фильм Марка Захарова "Формула любви")
----------------------------------------------------

О, ИСТИНА!.. Венчальная награда
Для сладостью окутанных сердец...
Другой отрады впредь искать не надо
Рабам ЛЮБВИ, замученным вконец.

Но канут в топь невежды беспричинно,
Как тот Фома, не ведавший родства,
Ведь никакие в мире величины
Их не спасут от женоколдовства.

И захлебнувшись в омутах любовных,
Где кислорода нет и на глоток,
В своих поступках ядерно-греховных
Так и не вняли в разума итог.

И многие хорошие поэты,
От Пушкина до наших рифмачей,
Весь гений свой сожгли на сантименты –
Чтоб охмурить сударок половчей...*

Когда б они, болезные, прознали,
Что в любострастной области границ
На свете нету горестней печали,
Чем разбазарить силы на девиц,

То вместе б, скопом, с удалью исконной
Сумели б сдюжить девицам отпор...
И устремились к ИСТИНЕ бездонной –
От женской сласти прочь – во весь опор!

01.10.2006 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !

----------------------
* – сударка ж. устар. 1. То же самое, что: возлюбленная.
2. Употр. как ласковое обращение к женщине, девушке.
(Толково-словообразовательный словарь Т.Ефремовой)

----------------------
И всё же не стоит забывать, что это стихи озорного, иронического толка, а всерьёз
автор желает удальцам (да и сам не прочь) не миновать отравы женского обаяния.