Мне бы...

Александр Надежный
Мне бы ночью все спать, да спать,
но лежу, не смыкая усталых век.
Слишком поздно, видать, родила меня мать –
не в тот час, не в тот год и, пожалуй, век.

Я – из сказочных чащ лесов,
из нетоптаных ковылей,
из смородиновых родников,
бирюзовой волны морей…

Мне б до зорьки гулять, гулять
и до хрипоты ночью петь, да петь.
Мне б не ведать, где ждет под полой опять,
по спине угрожая все плеть, ох плеть…

Мне б из города – в степь, да в степь…
По тайге сотни верст верхом…
По могучей реке, где плотины крепь
не мешала б махать веслом…

Воля, дикость, разгул, дозор,
пряность хлеба и синь молодых небес…
Тайна взгляда, души… И ночной костер…
В чистых помыслах – Бог и в поступках – бес…

Время – деспот! Сухой палач!
Листопадом лет заморочит взор…
Вот и битва… Хоть стой, хоть плачь,
но уже не взвести затвор…

Мне уже не умчать табун,
не рубиться в сечи за Русь,
не тревожить гусельных струн,
Ярославне шептать: «Вернусь…»

И осталось сказать: «Сынок!
Если дорог тебе твой дом, *
защити его! Видит Бог,
без тебя не поможет никто нам в том…»

Мне бы ночью все спать, да спать,
но лежу, не смыкая усталых век.
Слишком рано, видать, родила меня мать –
не в тот час, не в тот год и, пожалуй, век…

*Строчка из одноименного стихотворения Константина Симонова

2006, 2022