Серенькое счастье

Александр Надежный
От синицы на руках
Тают крошки хлеба.
Но в руках – не в облаках –
Не вспорхнуть до неба.

И спокойно, и тепло,
И светло, и сыто.
Вот, опять же, барахло…
Полное корыто.

Не беда, что журавлей
Пролетают стаи.
И курлычут все сильней
О далеком крае.

Им, клювастым, не до нас
С высоты орлиной.
Сквозь моря их видит глаз
Райские долины.

Ну, а нам же – в будний день
Скатертью дорожка.
Зацепилась за плетень
У синицы ножка…

Проживем, мол, как-нибудь.
Не цари, не звезды,
Ведь у тех, кто торит путь,
От морщин борозды…

Да, уныло! Да, утло,
Как с копейки – сдача.
Ну, а мне же, как назло,
Думалось иначе:

Ветхим, стареньким зонтом
Не смутить ненастья,
Зацепившись за фантом
Серенького счастья…