Первый день осени

Анна Бранднер
Вот и настал первый день осени.
Серое небо. Хмуро. Тоскливо.
Деревья листья ещё не сбросили,
Но на душе уже дождливо.
Небо затянуто серыми тучами...
Это сегодня, но мы подождём!
Утро началося солнечным лучиком,
Кончился вечер холодным дождём...
Скоро появятся лужи глубокие.
Серое небо. Серый асфальт.
За облаками луна одинокая.
Ветер. Дождь. Холод. Усталость. Печаль.
Окна закрыты. Стёкла холодные.
Грустные лица простых прохожих.
Их глаза - словно чёрные пасти голодные,
Все друг на друга странно похожие.
Капли дождя, словно слёзы прозрачные...
Всё так печально и безысходно!
Осень безликая, осень невзрачная
Убивает надежду, отбирает свободу...
Птицы летаю точками черными
Очень размытыми, очень неясными
Точками, может, вообще иллюзорными,
Но всё равно.. такими прекрасными...
Так вот прошёл первый день осени
Пасмурно небо, хмуро, тоскливо.
Деревья листья ещё не сбросили,
Но на душе уже дождливо...