Наполеон

Наталия Соловова
Вечер зимний. Вьюга снежит.
Сёла да поля.
Император кошку нежит,
Греясь у огня.
И скрывает треуголка
Половину лба.
Уголок платка из шелка
Теребит рука.
Адъютант его усталый
Кутает в меха
Руки, что огонь, казалось,
Согревал едва.
«Занесло же в эти дали –
К русским мужикам!
И в Москве мы ночевали,
Да не сладко там.
До Парижа бы добраться,
Русских обойти!
Коленкур, а может взяться
В Индию пойти?»