Крокодил. Басня

Илья Родионов
Течёт вальяжно полноводный Нил.
Жил в Ниле среди прочих крокодил.
И даже в племени своём он наотличку
Прожорлив, кровожаден был.

- Я – плотоядный! Хищный зверь! И вот
Я должен плотью набивать живот!
А больше или меньше – не имеет
Значения! Кому-то не свезёт!

И он однажды слопал пару гну
- Опомнись! – говорили. – Съешь одну!
- Я знаю сам, что следует мне делать! –
Ответил он и лёг на глубину.

Лежал, балдея, только время шло.
- Всплывай!
- Мне шевельнуться тяжело!
Прижат ко дну живот нелёгким грузом!
...Так для обжоры благо вышло злом!

Какой огромной ни была бы пасть,
С умом и мерою в неё всё нужно класть!