Певчий колодец

Лидия Измалкина
Жил колодец с воротом скрипучим
Посреди крестьянского села.
Из-под сруба выбивался ключик,
И купала корни в нем ветла.
А какие песни здесь рождались!
Как гармонь печалилась в ночи...
В том колодце звезды умывались,
И роняли в темный сруб лучи.
Свет небес сливался с темной глубью
Из подземных живоносных жил.
Сколько душ иссохших, сколько губ он,
Не оскудевая, напоил!
...Люди воду по домам пустили,
В скважины вонзая жерла труб,
А колодец отблагодарили -
Всякой дряни накидали в сруб,
Чтобы звезды больше не спускались
В глубь его зеркальную смотреть...
Что еще колодцу оставалось?
Высохнуть. Иссякнуть. Умереть.
И затих Руси напев старинный,
В родниковых струйках чуть дыша:
Без воды - колодезной, глубинной -
Пересохла певчая душа.
Люди ль виноваты, век жестокий?
Я судить не вправе. Не берусь.
Но забиты мусором истоки,
Что вспоили песенную Русь.
Никуда от немоты не деться...
Но земля родная не предаст:
Добрых рук и жаждущего сердца
Ждет в глубинах многоводный пласт.
Не жалея сил, копаю глубже,
Заново учусь и петь, и жить.
Звезды отражаются и в луже...
Только стоит ли из лужи пить?