я да и нет...

Яэль Кац
Я – маленький осиновый листок на ветке тонкой.
Я дрожу на осеннем ветру, завершая свой век.
И душа моя, как мотив свирели звонкой,
Протяжно, жалобно звенит, упав на первый снег

Я одинок в своем умирающем сознанье,
И близок час, когда все прахом станет навсегда,
Но путь я свой прошел потомкам в назиданье,
Быть может, не напрасно и вы вспомните меня.

Я – капелька росы на желтеющей травинке в поле
Но я исчезну, лишь луч солнца бриллиантом отразится
Нет ничего печальнее на свете предрешенной роли,
Что дарована нам свыше, и мне приходится смириться.

Я – роза, срезанная в букете, среди таких же роз,
Что подарили вам на день вашего рожденья,
От всей души своей желаю вам любовных грез,
А я ухожу, я увядаю, без мук, без сожаленья.

Я – ручеек, что среди камней струится не спеша,
Я – ветерок, что шелестит упавшей осеннею листвой,
Я – мотылек, я – солнце, я – небо, я – неспокойная душа,
Я - колыбель, что приносит младенцу покой.

Я – бестелесное создание мира, в котором мы живем,
Я – боль и радость человеческой души, я – да и нет,
По дороге жизни вместе рука об руку пройдем,
И лишь в конце пути получим каждый СВОЙ ответ…