из Курильского цикла

Дюбель
№1

Стелились волны на пески,
Искал, ласкал и истекал...
И вот застыл в тисках тоски
Последний плеск по склонам скал.

На валунах лишь пенный прах,
Обрыв и крик в слепом прибое.
Здесь умирает на камнях
Смертельно раненое море.

И небо счет ведет бесстрастно.
Короткий спор с внезапной смертью.
Родятся волны не напрасно!
А умирают опрометью.

Какой надеждой ветры полны!
Какая сила! И безвестна!
Какую даль проходят волны!
Какую боль выносит бездна!

Не воплощай идеи в слог.
И не пытайся вынуть душу:
Она умрет на глыбах слов
Лишь только выплеснет наружу.

Чувств искрометные холмы
Сойдут на рифмах мутной пеной.
Слова останутся, а мы
Впитаемся в песок Вселенной.


о.Итуруп 1984г.