Змея и павлин

Сказки Суфиев
Однажды  юноша  по  имени  Ади,
Что  вычислителем  был  прозван  неспроста,
Решил,  покинув  Бухару,  пойти  туда,
Где  можно  знания  великие  найти.
Его  учитель  указал  на  юг  ему.
А  на  словах  добавил:  -  Ты  узнай  значенье 
Двоих:  павлина  и  змеи,  в  залог  ученья.
И  тот  в  Ирак  пошёл искать  урок  уму.


В  конце дороги их  увидел -  говорящих
И шумно  спорящих  о  важности  своей!
Направив слух на  причитания  зверей,
Услышал  змейку  в  интонациях  дразнящих:

-  Подобно  людям,  я  привязана  к  земле,
Напоминая  человеку  про него...
Тут  перебил  павлин: 

-  Не  стоишь  ты  того,
А  вот  послушай  лучше  нечто  обо  мне!
Важней  змеи  я,  коль  несу  всем  вдохновенье
И  устремленность к  небесам,  напоминая
О  скрытых  качествах  людей  и  направляя
На красоту  любое  низкое  творенье!


-  Но  я гибка,  как  человек,  да  извиваюсь
Подобно  хитрому  уму  его,  к  тому
Я  всё  подземное  богатство  стерегу!

-   Но  ты  лукава,  ядовита....

-  Я  меняюсь
Подобно  качествам   любого  человека.
На  самого  себя,  павлин,  ты  посмотри!
Тщеславный, толстый,  ноги  слишком  велики,
Противный  голос,  ну,  а  перья-то для  смеха.


Ади  вмешался:  -  Наблюдая  этот  спор,
Могу  сказать,  что  ни  один  из  вас  не  прав!
Ведь  только  вместе  вы  опишете  тот  нрав,
Что  отличает  человека  с  давних  пор!
Да,  человек  к  земле  привязан,  как  змея,
Но  есть  возможность  ввысь подняться,  словно  птице,
Однако  жадностью  змеи  он  тяготится,
И  проявляется  павлинова  стезя...
В  своём  стремлении  он  гордостью  павлиньей
Пересыщается  и  дерзкая  возможность
Вдруг  превращается  в  пустую  осторожность,
И  весь  полёт  он  заменяет  говорильней...

Павлиньи  краски,  перламутр  у  чешуи,
Как  в  человеке,  не  сумели  так  развиться,
Чтоб  красотой  своей  души  преобразиться,
Да  так  и  спорят  безнадежно... 
Тут  Ади…
Внутри себя  услышал голос  издалёка:

-  Два существа  перед  тобою  полны  жизни,
Но  так  привязаны  к  своим  убогим  мыслям,
Что  вечно  спорят  меж   собой,  в чём подоплёка?


Да  каждый  думает,  что  истина  лишь  в нём!
Змея,  действительно,  сокровища  хранит
Без  всякой  пользы,  не  даётся  ей  магнит...
Павлин  красою  пёстрых перьев  ослеплён...

Однако  пользы  нет,  как  видно,  и  ему.
Он не  сумеет  сам  собою  измениться.
Но  в   понимании  зерно  ума  хранится,
А человек всё знанье ищет по уму.