Осьминог

Дедушка Володя
Как же мне рассказать про древнейшее это животное,
чтоб ребята не сразу могли бы его отгадать?
Не речное оно, не озёрное и не болотное,
но умеет оно под водою, как рыба, дышать.
- Ну, и что?...
Вот сидит... Под камнями огромными спряталось тело,
что похоже на кожаный, толстый глазастый мешок;
но представьте, ребята, ведь главное в том ещё дело,
что у тела имеется восемь причудливых ног.
- Вот это да!...
Кто-то скажет, что это не ноги, а щупальца-руки,
что и тело - не тело совсем, а вообще - голова...
Мы оставим все споры учёным, светилам науки,
и они подберут для него те, что нужно, слова.
- А пока...
Познакомиться с ним в океане охотников мало:
он своими присосками - хвать! - и в нору поволок...
Страшновато немножко, я думаю, дети, вам стало;
я и сам не хочу, чтоб меня обнимал ...( осьминог ).
- Правильно - осьминог!

3 октября 2006
(продолжение цикла "Загадки-разгадки")

p.s.
моя благодарность Валентине Черняевой: её загадки на многие темы очень мне помогают.