Кто я? Что я?

Лариса Романенко
Кто я? Что я? Зачем живу я, ем и сплю?
Кто я? Что я? К чему страдаю, лгу, люблю?
Кто я? Что я? "Я царь, я раб, я червь, я Бог"?
Кто я? Что я? Какой по моим жилам ток

Течет? Ток силы, славы, жажды знаний,
Успеха, творчества, дерзаний
Или ток власти, зла, упрека
Всему живому на земле
За то, что я по воле рока
Не знаю ничего в себе?..

1988