Овца в суде

Алексей Куров
Овце однажды в суд повестку принесли.
Как видно, там дела, пусть медленно, но шли.
Что ж делать, раз нужда зовёт в казённый дом,
Овца – хоть и стара – пошла всё ж на приём.
В присутствии – толпа, возня и суета –
Такое ей во сне не снилось никогда:
Медведи, Волки, Лоси, Кабаны –
Ну, чисто, деловые, вобщем, пацаны.
От давки, толкотни Овца, невзвидя свет,
Протиснулась кой-как в ближайший кабинет.
"Куда – мол – и к кому мне деться тут у вас?"
"Я занят! Выдьте вон!" – раздался грозный бас.
Овца, чуть ли не лбом, себе открыла дверь:
"Храни меня, Господь! Какой ужасный Зверь!"
Она туда, сюда – ей некому помочь,
Хоть тут же бросить всё и убежать бы прочь.
Суров закон зверей, его не изменить:
Живёшь среди волков – умей по-волчьи выть.
Овца, вдруг, ни к селу, припомнила их мать,
И ну, от всей души, слова употреблять…
Словцо – не воробей, не поворотишь вспять,
Ну, а закон гласит: в суде нельзя орать.
Откуда ни возьмись, Псы-приставы тут к ней.
Её – к судье, а тот: "Пять минималок ей!"
* * *
В чём спросите мораль? Ответ, пожалуй, есть:
Осёл – и есть осёл, хоть он – и Ваша честь.