Тема уходящего и грядущего в творчестве И. Бунина

Мамонтова Елена
Антоновские яблоки, как символ процветания,
Были душой деревни много лет.
А что сейчас антоновка – лишь признак увядания,
И сладкий запах яблони рассеялся навек.

Былого не вернуть, минуло время давнее,
Что было, то прошло, спасения нет,
Но где ж теперь та жизнь счастливая,
Где люди слёз не ведали и знать не знали бед,

Где сыты даже голуби крикливые,
И доносился издали весёлый детский смех,
Где жизнь дышала изобилием,
А смерть не приходила до ста лет?

И всё теперь утрачено,
Что радовало глаз,
Имение растрачено,
И только скорбь осталась в нас.

Не избежать нам неизбежности,
Былого не вернуть, роптать уж смысла нет,
Былое живо в нашей памяти
И в памяти жить будет ещё много лет.

А жизнь летит, и время мчится
За ночью день, за годом год
И в двери с грохотом стучится
Прогресс: «Вперед, вперед, вперед!»

Минуло близкое, родное
На слёзы и роптания сил уж нет,
Грядёт ведь новое, иное
И в ритме жизни все надо успеть.

А прошлое святым воспоминанием
Навечно уж останется в сердцах
И будет помниться грядущим поколеньем
На всей земле, во всех краях.

2003 г.