Цветная поэма

Асель Бейсекеева
Черный стих

Очень хочется
Лечь, не мучиться,
Спать и знать, что нет
Завтра у тебя.

Часто видется,
как жизнь стелится,
И строка бежит:
"Я люблю тебя".

Мир - рутина лишь,
Скука серая,
Без любви в ней нет
Ровно ничего.

Но любви в ней нет,
Ничего в ней нет,
Только мыслей ком,
И черно.

И черным-черно,
Словно под землей,
Словно мы в гробы
Жизнь ведем.

Так зачем же ждать?
Зачем мучиться?
Лучше в землю лечь
Заживо...

Желтый стих

На облаках летит звезда,
Большая,желтая такая,
Горит предлунная стезя,
Мистично небоосвещая.

И сыплет золотом с небес,
И в лунном свете догорая,
Кометы, звезды в мир чудес
как листья с веток опадают.

Но меркнет лунный свет - и вновь,
На колеснице ветроногой,
На трон восходит Гелиос
С улыбкой нежною и строгой.

Серый стих

Клавиатура,
Соседка по парте,
Наша культура
И страны на карте.

Все в серой дымке
Под именем "БЫТ",
Как на картинке,
Что сделал графит.

Как разукрасить
Всю серость и тупость?
Как различить
подлость и дурость?

Ответ - как в тумане
Сокрыт на века,
Лишь в сонном дурмане
Мелькнет иногда.

Красный стих

Тону я в неге чувств
В предчувствии страданья,
Что нового о нем
Предскажет мне гаданье?

Люблю тебя, люблю -
Не ново - понимаю,
Но вот скажу "люблю"-
И вновь душа взлетает.

Краснею от стыда -
Ведь нет причин для чувства.
Но это не беда,
Любовь - это искусство.

Не нужно понимать,
В нее лишь нужно верить,
Ее лишь нужно ждать,
И мыслью не измерить

Всю силу страсти той,
Что душу прожигает,
Под действием любви
Иные чувства тают.

И пусть это банальность,
Пусть все смеются вслух,
Любовь - это реальность
И "повелитель мух",

Не сможет помешать мне
В толпе тебя узнать
Влюбиться без причины,
Твоей навеки стать.