Мистерия осени

Елена Панченко
тема:

Ночь плыла черносливом истомным,
Чуть горча подгоревшею булкой…
Я бродила по улицам тёмным,
Я входила в души закоулки.

На спине я носила столетья,
Крону чёрного неба и память.
Надо мной осыпались соцветья,
Чтобы больше цветеньем не ранить.

вариации:

* Надо мной осыпались соцветья,
 Чтобы больше цветеньем не ранить.
Над землёй проступали созвездья,
Словно гвозди, забитые в память.

Не закончено столпотворенье –
Колесованный мир покорялся.
Как безумный мираж откровенья
Летний сон в белой мгле растворялся.

* Как безумный мираж откровенья
 Летний сон в белой мгле растворялся.
В пожелтевшие стихотворенья
Чей-то шёпот тревожный прокрался

И паяцем надрывно-нескромным
Над волшебной смеялся шкатулкой…
Ночь плыла черносливом истомным,
Чуть горча подгоревшею булкой…

* Я бродила по улицам тёмным,
 Я входила в души закоулки.
Стрелки с цифрами нощно и дённо
Моей поступи вторили гулко.

С каждым шагом на Землю взбираясь,
С каждым вдохом с неё оползала.
Я как ель, в новый год собираясь,
Умирала средь праздника зала.

* Я как ель, в новый год собираясь,
 Умирала средь праздника зала.
Танцу странных теней улыбаясь,
Затерявшись в мельканье, не знала:

Подчиняться не стоило флейте!
Было, что в этой жизни оставить:
На спине я носила столетья,
Крону чёрного неба и память.

вирус:

Надо мной осыпались
созвездья,
Чтоб в прогорклом
мгновении кануть.
В белой мгле растворялись
соцветья
и надрывно
старались не ранить.
Колесованный мир
улыбался,
чтоб цвели
только гвозди и точки,
и паяц беспробудно кривлялся
и пинал пожелтевшие строчки.
Волшебство
заблудилось в шкатулке…
Только флейта плыла монотонно,
заставляя искать
закоулки
и бродить по аллеям
истомным,
где соцветья столетий…
точки…
и паяц…
по аллеям…
не кануть…
чтобы ранить…
флейта…
строчки…
и бродить…
память…