Слёзы

Алексей Куров
Фауст
Ну, по рукам!
Когда воскликну я: "Мгновенье,
Прекрасно ты, продлись, постой!" –
Тогда готовь мне цепь плененья,
Земля разверзнись подо мной!.."
Гёте. "Фауст"

Визг, вопли, шум. Я проходил сторонкой,
Куда-то по делам спеша.
Увидел мать – сама девчонка –
За ручку тянет малыша.
Из глаз обоих слёзы – градом.
Он плачет и ругает мать,
Она – сквозь землю скрыться рада,
Не в силах крик его унять.
Причина, как всегда, банальна:
Достаток – не её удел.
Мальчонка ж криком шестибалльным
Добиться своего хотел.
На паперть, на панель, поспорю,
Идти не вздумает она.
Сыночка слёзы – горше горя
Ей бедной. В чём она грешна?!

 * * *
Ах, если б Мефистофель-греховодник
Со мною договор свой заключил,
А всем известный Всемогущий плотник
Все слёзы мира взял и осушил,
Я б знал тогда, что жертва не напрасна
И не сгорит в аду душа моя.
"Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" –
В тот миг от счастья прокричал бы я.