Болею...

Наталья Сафонова
Как грустно заточение мое!
Лишь стены, да окон стекло немое.
Однообразное стандартное жильё,
Для яркой жизни и слепое и глухое.

Не прошуршит листва, примятая ногой,
Не пахнут ни цветы, ни травы,
И нет реки змеистой и тугой,
Сверкающей в потоке рыжей лавы.

Не протянуть руки небрежно за цветком,
И не услышать жалобного плача
Невидимой кукушки ни о ком,
Лишь времени тоскливо тянет кляча.

Казалось бы - вот книга, вот перо -
Читай, пиши - простор воображению,
Но спят глаза и ленью всё свело:
Бессилие равнозначно поражению.

Сломаю стены, окна разобью,
Впущу в свой дом и лес, и птиц, и небо,
И речку в коридоре разолью:
В жизнь превращу болезненную небыль!