Остатки кофе

Родион Вереск
Он сидел за столом
И что-то строчил на компьютере.
А в распахнутое окно врывался
Запах крепких шальных сигарет.
На душе было муторно.
Он сегодня утром купался,
Но жара у него на лбу оставила потный след.
Он сегодня купался в колкой ткани своих ощущений.
Знойный полдень раскидывал перед ним жизненный лабиринт.
И воздух был нестерпимо твёрдым.
Жизнь пугала его своей беззаботной мордой
И кидала его в городской суматошный ритм.
Он щёлкнул клавишей и поставил точку.
Выпил остатки кофе, походил по комнате, хлопнул дверью.
Глянул в лицо компьютеру и самому себе не поверил.
А потом просто выбросился в окно, как кидаются дикие звери
На свою добычу, чтобы она не стала потерей.

А небо осталось чистым,
О чём-то шептала густая тёмно-зелёная крона.
И лес его детства был прозрачно-лучистым,
Обмякали мхи под соснами золотистыми.
Лишь в его мёртвых снах громко, пронзительно громко
Кричала ворона.

16 июля 2003 года