Я жил

Евгений Бессмертный
Я жил, и что же, все напрасно?
Напрасно слезы проливал,
И зря любил так сладострастно,
Зря умирал и воскресал?
Что вечность? Нет – пустое дело,
И я бессмертья не ищу,
Оно б мне быстро надоело,
Я лишь одно узнать хочу:
Что будет дальше, что же будет,
Когда начну я жить не здесь,
Когда меня уже не будет,
Когда я стану слышать лесть.
И что ж, все будет так же глупо?
Все так же страшно и смешно?
И так же эта злая скука
Вдруг постучит ко мне в окно?
Нет – это глупость, я не верю,
Я не поверю в эту ложь,
А может быть я лицемерю?
Я на святого не похож…
Я жил, и не в чем мне признаться
Я проживу и будет что сказать,
И гений и злодей во мне сплотятся,
И вы меня не сможете узнать.
Я жил и нету повода для грусти,
Живу и счастлив и печален я,
И не скажу давайте головы опустим,
И не скажу, что я сказал все это зря