Не плачь, мать

Алексей Куров
В углу, сотрясаясь и глядя в окошко,
Сидит престарелая мать.
И нос, и глаза покраснели немножко,
Упала слезинка опять.
У женщины губы и руки в морщинках –
Весь век свой трудилась она.
Вся жизнь, как альбом в чёрно-белых картинках –
Все краски в нём выжгла война.
Когда-то был муж – сильный, добрый и смелый,
Любимый, родной человек.
Остался на фото лишь он пожелтелом
С улыбкой, застывшей навек.
Растила одна пятерых ребятишек
Мал меньше мала. Как же знать,
Что папа за дочек своих и мальчишек
Однажды уйдёт воевать.
В ней – гордость за мужа, за деток и внуков,
За то, как всю жизнь прожила,
А нынче, слезятся глаза, как от лука,
Рыданий сдержать не смогла.
Приехал какой-то молодчик пузатый,
С домишком её в один рост:
– Давай, бабка, быстренько сваливай с хаты,
Пора уж тебе на погост.
Мне место понравилось здесь. Непременно
Себе я построю тут дом, –
Откуда ты взялся, чудак оглашенный?
Весь свет измеряешь рублём?
Эй, внуки и правнуки, встаньте ребята,
Ваш пращур-герой среди вас!
За всех матерей врежьте твари мордатой,
А то он всех "купит-продаст".