Клеопатра

Андрэ Кортес
Вы знали меня, сударыня -
Мы встречались с вами в Египте.
В ту эпоху ещё не плавали
И не ездили корабли.
Вы меня угощали травами,
Настоянными на эвкалипте,
И прочей изысканной фауной
Неизвестной, далёкой земли.
Ваш огромнейший раб-сарацин,
Опахало с павлиньими перьями –
Всё исчезло внезапно, остался лишь
Ваш изысканный балдахин.
Нам явились вдруг дивы, да перии
И спросили небрежно и ласково,
Очень преданно, чего мы хотим.
Я тогда отличался горячностью;
Я был юн, чего ж с меня взять?...
И обдав меня запахом ночи,
Со своей невозможной изящностью
Вы махнули периям прочь,
Чтоб они нам не стали мешать.
Этот сон, на поверхность вызванный
Страстным шёпотом циркача,
Дивы выполнили безукоризненно,
И не дрогнул меч палача.

Таких, как я история оставит без внимания.
Таких, как вы, царица, забыть никак нельзя.
И ваше имя чтят поэтому потомки Шарлеманя.
Моё же имя помнят лишь мне близкие друзья.