А ветер листья мучает с утра...

Сергей Костомаров
А ветер листья мучает с утра:
Поднимет в небо, или бросит в лужу,
Захочет, целый день их кружит –
Осенний ветер любит поиграть…

С утра плывут по лужам корабли –
За горизонтом улиц исчезая,
И я, как все прохожие мечтаю
Найти свой берег сказочной земли…

Представьте, лужа – море, океан –
Кленовый лист на пристани встречаю,
Уже штормит, но я не замечаю,
Я видел всё – я старый капитан!

Я капитан большого корабля –
Мой жёлтый лист – фрегат, и не иначе
На море нет дорог, а это значит –
Плыву, куда хочу – я у руля!