Бездарность и обречённость

Вадим Шильцын
Бездарный моряк не умеет справляться со снастью.
Бездарный карманник всю жизнь обитает в тюрьме.
Бездарный аграрий - винит в своих бедах ненастье.
Бездарный политик несчастья плодит на Земле.

Но если бездарность пробила однажды дорогу,
и вывела в люди злосчастных питомцев своих,
меняется Мир и меняемся мы понемногу.
Мы к ним привыкаем, и смотрим бездарно на них.

Они собираются вместе и, теша бездарность,
друг дружке хвалу и осанну всё громче поют,
талдычат про избранность, верят в свою элитарность,
а может, не верят, но ближних всегда узнают.

Ну что ж, пусть им речи и дальше их кажутся сладки.
Подобное мчится к подобному. Вечный закон.
Так блохи, да вши - при делах, и как-будто в порядке,
но видно извне: их порядок, увы, обречён.

Подстёгнуты чувством тревоги, крадущимся сзади,
опасностью, страхом, как-будто пастушьим бичём:
"Возьмёмся за руки! Пока мы, товарищи, в стаде,
мы - не пропадём! Нам любая беда - нипочём!"

В постылом стремлении что-нибудь выгадать, выжечь,
и в силу способностей что-нибудь быстро прибрать,
сумеет ли жить тот, которому главное - выжить?
И сможет ли он свой унылый удел осознать?