Я так хочу весною ранней

Александр Смолев
 ОН:
Я так хочу весною ранней,
Когда вокруг все зацветет,
Любви почувствовать дыханье.
И грусть, что в душу упадет.

 ОНА:
Не стоит право ждать весны,
Скучать и мучаться напрасно.
Ведь осень тоже для любви,
Такой пленительно прекрасной.

 ОН:
Мой милый друг! Ваш стих бальзам.
В мою измученную душу.
Да и любовный фимиам
Готов вдыхать я. Но не вижу.
Ее. Одну. Неповторимую мою.
Вот потому и жду весну.
Да только осень на дворе,
И холодно, и грустно мне.

 ОНА:
Ну и напрасно. Долго ждать.
В природе есть свои сезоны,
Зимой на лыжи можно встать.
В горах проехаться на склонах.
Иль вы не знаете закона?
Любовь придет не по сезону.

 ОН:
О нет! Что вы не говорите.
Про все сезоны, про зиму,
Своей измученной душою,
Весну одну лишь я люблю.
Ее одну я ожидаю,
И ей одной лишь я молюсь.
Со светлыми лучами мая,
С меня спадет тоска и грусть.
Закон, конечно этот знаю,
Но он увы не для меня.
Я осенью сильней скучаю,
Зимою стынет кровь моя.

 ОНА:
Я так устала повторять,
Не надо в грусти пребывать.
Но если вы весну хотите,
Тогда конечно снова ждите.
Но осень тоже мне по нраву,
Когда последнее тепло,
Погреет лучиком на славу,
На сердце станет так светло.

 ОН:
За что вы осень полюбили?
За снег, за слякоть, за дожди?
И маленькое бабье лето,
Чуть-чуть блеснет, и снова жди.
Зима? Ведь это стужи и метели,
Когда все прячутся в метро.
Ее вы тоже полюбили?
Мне странно слышать. И в кино
Никто идти уже не хочет.
Ну а весною птичий лепет,
Ручьи звучат и тает снег
И вновь родиться человек.

 ОНА:
О как тебе еще сказать?
Не хочешь мир ты замечать.
Ты оглянись вокруг себя,
А вдруг увидишь - это та,
Твоя любимая. Не ждал?
Ее с весною ожидал?

 ОН:
Моя любимая! Ну, где ходишь?
И только по ночам ко мне приходишь.
Твой гибкий стан, твои глаза, уста,
Но где же ты? Единственная? Та?
Да! Я не вижу никого. Да! Я в печали.
Ее же нет еще, ее же не создали.
Ведь только в памяти моей она живет.
И только лишь весною оживет.

 ОНА:
А я давно уже люблю,
И верю сердцу своему.
Да только про любовь свою,
Я объяснить вам не смогу.

 ОН:
Вы мне глаза сейчас раскрыли.
В моей душе опять весна...
Огонь любви в душе раздули.
Ведь это ты, единственная, та.

06.10.2006