Отец

Вадим Головня
Ранним вечером зимним я встретил отца –
Снег и сумерки плыли меж нами.
Я узнал его сразу, не видя лица –
Раньше сердцем узнал, чем глазами.

Я рванулся к нему, задыхаясь, догнал.
Он, услышав шаги, оглянулся.
Но, узнав, почему-то меня не обнял,
Только очень светло улыбнулся.

Вот и свиделись, папа, с тобой, наконец –
Сколько лет нам разлука судьбой!
- Я всё время с тобой, - мне ответил отец.
- Я всё время с тобой, дорогой.

- Почему же, скажи, - я почти что кричал. –
Столько лет ты ко мне ни ногой?
Я всё знаю о вас, - мне отец отвечал.
Я всё время с тобой, дорогой.

- Людям в старости нужен надёжный причал.
Так пойдём же скорее домой!
- Мне с тобою нельзя, - мне отец отвечал.
Мне с тобою нельзя, дорогой.

Тут бессильны слова, и безадресна злость.
Жаль, что время потерь не латает.
Слишком мало вдвоём прошагать нам пришлось.
Всё сильней мне тебя не хватает.

Поколение наше – как роты на марше.
Только миг, словно вскрик, до седин от зелёных юнцов.
Мне обидно до боли, что быстро становимся старше.
Мы становимся старше наших рано ушедших отцов.

И растаял сон, не стадо слов.
И душа взлетела, словно птица,
Чтоб в один из светлых снов на седую землю возвратиться.
И опять взлететь, чтоб с небом слиться.
Постарайся мне хоть чаще сниться!
Нам так трудно, даже взрослым, без отцов.